«Локомотив» впервые в истории клуба стал обладателем Кубка Гагарина

«ЛОКОМОТИВ» — ЧЕМПИОН КХЛ! Бросок Шалунова в овертайме сделал Ярославль счастливым!

В Ярославле завершился пятый матч финальной серии Кубка Гагарина — 2025, в котором местный «Локомотив» нанёс поражение челябинскому «Трактору» (2:1 ОТ), что помогло железнодорожникам выиграть серию (4-1) и стать обладтелями Кубка Гагарина. Ярославцы впервые в своей истории стали обладателями главного трофея КХЛ.

На пути к успеху команда Игоря Никитина, помимо «Трактора», выбила из плей-офф таких соперников, как «Торпедо» (4-0), «Авангард» (4-3) и «Салават Юлаев» (4-1).

Перед пятым матчем финального противостояния плей-офф КХЛ «Трактор» поставил себя в трудное положение. Команда Бенуа Гру «горела» 1-3 в серии, а это значит, что права на ошибку больше не было. «Локомотив», уступив в первой домашней встрече, провёл работу над ошибками и в дальнейшем начал в фирменном стиле поддушивать соперника. Бросалось в глаза, как коллектив Игоря Никитина всё сильнее прибавляет, отрабатывает на каждом участке льда, старается действовать максимально дисциплинированно и слаженно.

«Нам придётся добавлять. Очевидно, что того, что мы сейчас показываем, недостаточно. Соперник — хорошая оборонительная команда, играют хладнокровно. В прошлом финале команда уступила в четырёх встречах подряд, и они вынесли из этого уроки. Соперник создаёт шансы и ими пользуется, а у нас шайба отскакивает от клюшки. Не хочу как-то умалить заслуги «Локомотива», однако нам надо стараться больше»,

— сетовал после прошлой игры канадский рулевой челябинцев.

Но причины неудач «Трактора» далеко не в хоккейном стиле соперника. Тренерскому штабу уральцев, например, стоило обратить внимание на откровенно просевшего форварда Максима Шабанова, который допускал ошибки и «привозил» голы буквально в каждом матче финала Кубка Гагарина. В свою очередь, у железнодорожников на пик формы вышел нападающий Александр Радулов, чьим эмоциям и неиссякаемому заряду энергии можно только позавидовать. Вот что нужно было прежде всего разбирать Гру и его помощникам. «Трактор» проигрывал не только серию, но и индивидуальные дуэли.

«Локомотив» последний раз становился чемпионом в 2003 году (22 года назад, ещё до создания КХЛ), после этого ярославцы проиграли три финала — в 2008, 2009 и 2024 годах. «Локомотив» оказался восьмым клубом, завоевавшим Кубок Гагарина. Для Игоря Никитина это второй трофей в тренерской карьере. Кроме того, «Локомотив» стал второй командой после ЦСКА-2019, завоевавшей Кубок Гагарина и Кубок Континента в один сезон. Тогда армейцами руководил Игорь Никитин.

Напомним, в 2011 году Ярославль постигла одна из самых страшных трагедий в истории российского спорта, когда весь основной состав «Локомотива» погиб в авиакатастрофе в местном аэропорту Туношна. Заново сформированная команда вернулась в КХЛ в сезоне-2012/2013.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин прокомментировал победу своей команды в плей-офф

— Насколько вас уже отпустило? 
— Ещё не отпустило, честно говоря.

— Весь стадион скандировал ваше имя. Чувствуете себя своим в Ярославле? 
— Я очень благодарен Ярославлю, всё очень честно, мне очень комфортно. Рад, что ребята отблагодарили болельщиков.

— Было много неудач, но вы довели дело до конца. 
— Это доверие обязательно, потому что в хоккей не компьютеры играют

Нападающий «Локомотива» Александр Радулов посвятил победу в Кубке Гагарина Ярославлю и всем погибшим членам команды в 2011 году.

Всё могло в любой игре повернуться как в одну сторону, так и в другую. «Трактору» нужно отдать должное за хороший сезон и серьёзную серию. А у нас – поздравить пацанов, они долго к этому шли. Было обидное поражение в прошлом году. Пацаны заслужили снова быть в финале.

– Победу посвящаете им? 
– Безусловно, 100%. Всему городу и тем, кого с нами нет. Верю, что они сверху наблюдают и дают какую-то энергию. Спасибо им большое. Мы наконец-то это сделали! – слова Радулова

Александр Радулов ответил на вопрос, готов ли он остаться в клубе.

– Какой момент в сезоне был самым сложным? 
– Тяжело сказать. Наверное, каждая серия плей-офф, да и предсезонка. Всё в совокупности. Ожидания от этой команды изначально были высокими. Я очень счастлив и рад за всех ребят, за клуб, за город. Это на всю жизнь, это история.

– Готовы играть ещё? 
– Время покажет. Посмотрим, что будет

– Готовы ли остаться в Ярославле? 
– Да

38-летний нападающий выступает за «Локомотив» с 2024 года. По итогам этого плей-офф Радулов был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина — 2025. Всего в завершившемся плей-офф на счету нападающего 21 матч и 16 (7+9) баллов за результативность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх