Большое интервью с капитаном «Флориды» Александром Барковым.

«В 15 лет меня взяли в сборную Финляндии. После этого даже мыслей не было о России»

Два года назад финский центральный нападающий с русскими корнями Александр Барков в возрасте 24 лет стал капитаном «Пантерз», в прошлом сезоне выиграл «Леди Бинг Трофи», а в этом вместе Джонатаном Юбердо и Евгением Дадоновым тащит на себе «Флориду» в плей-офф, который команда из Санрайза не видела с 2016 года. Во время вынужденной остановки сезона мы поговорили с самым недооценённым игроком НХЛ по версии игроков о погоне «Флориды» за плей-офф, работе с Джоэлем Кенневиллем, русских корнях и невероятно талантливом финском поколении.

«Считаю, что необходимо доиграть регулярный чемпионат»

— Как проходит ваш карантин во Флориде? 
— Не буду жаловаться, погода здесь супер. Здесь всё хорошо. Повезло, что застрял в таком месте. Естественно, хочется хотя бы на коньках покататься, но сейчас такая ситуация в мире, что нужно просто переждать, попытаться сохранить себя без всяких вирусов. Надеюсь, что скоро всё закончится. 

— Как удаётся поддерживать форму? 
— У меня дома есть маленький зал, плюс недалеко открыт парк. Хожу каждый день и туда, и туда. В гараже есть ворота, могу покидать шайбу. На улице хорошая погода – можно побегать, на роликах покататься. Единственное, что не могу покататься на льду. Всё остальное, в принципе, возможно.

— Не жалеете, что не вернулись на время паузы в Финляндию? Те же шведы уже начали небольшими группами заниматься на льду. Может и у вас дома в Тампере постепенно снимут ограничения. 
— Если честно, то я хотел поехать в Финляндию, но не потому, что там можно было покататься, а просто сменить обстановку, друзей увидеть, всё такое. Но всё-таки решили здесь остаться, сейчас ждём решения – всё зависит от него. Если решат, что не будем играть, то конечно поеду назад в Финляндию, если нет – хорошо, что не уезжал, не надо мотаться туда-сюда по миру в такой ситуации. А так я тоже слышал, что шведы уже катаются, но в Финляндии всё пока что закрыто. Так что, там бы я тоже сидел дома, правда, погода была бы не такая. 

— Насколько вообще было тяжело адаптироваться в самый первый год во Флориде к постоянной жаре. В родном Тампере же совершенно другой климат. 
— Ну да, всё немного по другому было. Когда после драфта съездил домой в Финляндию, потом через неделю поехал в тренировочный лагерь, а тут +35 градусов. Думал: «Куда я приехал?». Обычно только на отдых приезжал в такие тёплые места, а тут я в первые играл на льду в таком жарком месте. Но я на самом деле быстро адаптировался. Когда приехал сюда, то нужно было сразу бороться за место в этой лиге. Мне здесь и Дима Куликов очень помог, и много европейцев было, и североамериканцы были все очень дружелюбными. Так что, мне повезло с командой. 

— В следующем году во «Флориду» приедут Григорий Денисенко и Артём Сергеев. Они ещё не связывались с вами? 
— Пока не связывались, но я знаю, что Денисенко летом хотел тренироваться здесь во Флориде. Но сами знаете, как получилось. А так я рад, что здесь много русских, много финнов. Можно поговорить на своих языках. Самое главное – они приезжают сюда помочь клубу, хотят здесь выигрывать. 

— У вас очень приличный русский язык. Когда Яшкин играл в «Сент-Луисе», то у него русский не был таким чистым. Как удаётся сохранять такой уровень? 
— Да? Я и не знал. Но Яшкин сейчас в России играет, у Гальченюка тоже русские родители – у них достаточно хороший русский. Но у меня родители и вся семья русские, я практически всю жизнь живу с ними и, естественно, это помогает. Плюс у нас сейчас русские ребята в команде – Дадонов, Бобровский. С ними много проводим времени, постоянно говорим на русском. Практически каждый день разговариваю с кем-нибудь по-русски. Бывает, что мне не так легко давать интервью на русском, но сейчас уже лучше. 

— Вне льда часто общаетесь с Бобровским и Дадоновым? 
— Всё время практически. На выезде часто ходим вместе на ужин. А так переписываемся часто.

Александр Барков (справа)

АЛЕКСАНДР БАРКОВ (СПРАВА) ФОТО: LEN REDKOLES/NHLI VIA GETTY IMAGES

— Вы недавно выкладывали пост в «Инстаграме», где катаетесь по дому на роликах. Я краем уха услышал, что в телевизоре идёт что-то на русском. Какие русские сериалы смотрите? 
— У меня мама сейчас застряла здесь, не может улететь в Финляндию. Мне сейчас повезло, что еда всегда приготовлена. Она и смотрит русские новости, сериалы, фильмы. Я больше в видеоигры играю.

— Сейчас достаточно много свободного времени. Что нового удалось открыть для себя в эту паузу? 
— Даже не знаю. Наверное, я стал просыпаться раньше, чтобы просто сходить посмотреть как рассветает солнце. Раньше ложусь – раньше встаю. А так, тренируюсь по два раза в день и пытаюсь отдыхать. Очень много времени провожу за приставкой. Жду решения, что будет дальше. 

— Кстати, в Канаде ходят слухи, что Патрик Лайне часами проводит в Fortnite. В «Пантерз» нет таких ребят? 
— Нет. Конечно, у нас ребята играют в приставку, но я не думаю, что у нас есть те, кто играет ночами. Патрик мой хороший друг и знаю, что он любит поиграть, но он не такой игроман, что играет всю ночь. Он может проиграть три-четыре часа, но всё равно для него самое важное – это хоккей. Это видно по его результатам. У нас тоже нет таких, кто играет до такой степени, что по ночам не вылазят. 

— Лига пока не определилась с форматом возобновления сезона. Инсайдеры сообщают, что НХЛ рассматривается вариант с завершением сезона в нескольких базовых городах. Какой вариант возобновления сезона вам представляется оптимальным? 
— Я рад, что нам не нужно принимать никакое решение, потому что здесь много разных факторов, которые играют роль. Что-то может кому-то подсобить, кому-то нет. Мы сейчас отстаём на три очка от плей-офф и нам, конечно, хотелось бы доиграть «регулярку», что попасть в плей-офф. Есть команды, которые уже в плей-офф и им уже всё равно. Думаю, что самым правильным вариантом было бы доиграть регулярный чемпионат, а там уже смотреть, кто попал, кто не попал. Если сейчас будем играть, то игры будут почти каждый день и в одном или двух местах. Тяжело будет без фанатов, жить в отеле по три месяца. Скорее всего будет «отель-арена», «арена-отель». Конечно, это будет странно для всех. 

— Ваш одноклубник Марк Пысик недавно предложил просто вручить Кубок Стэнли «Флориде» как последней команде, обыгравшей чемпиона. 
— (смеётся) Я не против такого варианта. 

— Шведы убиваются по флорболу, а Йори Лехтеря рассказывал, что в Финляндии летом многие хоккеисты играют в профессиональных лигах в хоккей на роликах. Насколько сильно это помогает в межсезонье. 
— Я тоже играю в Тампере, но на уровень ниже, чем Йори. Он играет в первой лиге, там есть и тренера и своя система. Я играю с друзьями. Конечно, это помогает. Там тоже держишь шайбу, пытаешься пас отдать, забивать, но с обычным хоккеем не сравнить. Там немного другое катание, лёд немного другой. 

— Ваш папа как-то рассказывал, что в Финляндии большинство детей занимается хоккей в своё удовольствие, нет никакого давления, что ребёнок обязательно должен стать профессионалом. Многие финны, говорят, что им в детстве дают очень много свободы, не заставляют играть по шаблону, дают импровизировать. Это один из ключевых факторов появления такого невероятно талантливого поколения финских хоккеистов? 
— Знаете, тут такой момент, что некоторым игрокам нужно, чтобы их кто-то гнал. Есть талантливые, но ленивые игроки. Есть те, кому играть всегда в удовольствие. Я думаю, что в Финляндии всё хорошо развито, есть хорошие тренера, которые отбирают в сборную уже с пятнадцати лет, дают хорошее обучение. Самое главное, чтобы все наслаждались тем, что делают. Здесь не такого, чтобы кого-то заставляли что-то делать. Просто говорят, что есть определённая система, старайся выполнить её как можешь. Конечно, все стараются играть по ней – это финский менталитет. Все стараются играть командой, угодить команде. Вот я вырос и у меня вообще ни к кому нет претензий, в Финляндии ко мне все тренеры сборной хорошо относились. Они очень сильно помогли мне в начале карьеры.

«Кенневилля во «Флориде» все уважают. Игроки всегда готовы сражаться за него»

— Генеральный менеджер «Флориды» Дэйл Тэллон сказал, что вам и Джонатану Юбердо нужно добавить здорового эгоизма и больше бросать по воротам. Согласны? 
— Конечно согласен. Особенно по этому сезону я был недостаточно нацелен на ворота. Юбердо проводит классный сезон, он один из лучших игроков лиги в этом сезоне. Думаю, что я тоже могу прибавить и быть намного лучше, чем сейчас. Знаю в чём мне нужно прибавлять, особенно в том, о чём сказал Дэйл. Нужно больше бросать, быть нацеленным на ворота. Мне про это уже, наверное, лет десять говорят.

Александр Барков (с шайбой)

АЛЕКСАНДР БАРКОВ (С ШАЙБОЙ) ФОТО: ELIOT J. SCHECHTER/NHLI VIA GETTY IMAGES

— У вас есть объяснение почему Бобровский проваливает этот сезон? 
— Я бы не сказал, что он его проваливает. Может быть по статистике, если сравнить с предыдущими сезонами, где он выигрывал «Везину», он не такой удачный. Так что, не сказал бы, что он кошмарно выступал. Он нас выручал чуть ли не в каждом матче, в каждом матче давал нам шанс выигрывать. Просто мы всей пятёркой не могли помочь ему в защите. Серёга, конечно, выручал нас весь сезон. Если мы будет продолжать улучшать что-то, он тоже будет улучшать что-то, то всё будет хорошо.

— Первое впечатление, которое произвёл Джоэль Кенневилль после того, как первый раз встретились с ним? 
— Во-первых, он классный мужик. А про то, какой он тренер, все уже знают. Он выиграл всё, что можно в хоккее – и в сборной Канаде, и в НХЛ. Сейчас он пришёл сюда и хочет выигрывать с «Флоридой». Конечно, он видит наш потенциал, хочет выигрывать с нами и знает, что это возможно. Не из-за него, но у меня этот сезон тяжеловатым получается. Очень много думал, почему так происходит и всё такое. А Кенневилля здесь все уважают и очень на него рассчитывают. Игроки «Флориды» всегда готовы показать, что они готовы сражаться за него. 

— Что изменилось в организации игры «Флориды» с его приходом? 
— В игре мы хотели поменять зону защиты, хотели изменить её в лучшую сторону. Конечно, это получилось сделать только к концу сезону. Мы последние матчи начали выигрывать 3-1, 2-1, 1-0. Практически весь сезон ушёл на то, чтобы эту систему принять. С его приходом всё стало профессиональнее, мы стали больше тренировать, показывали на тренировках, что готовы весной играть в плей-офф. Сейчас прямо видно, что каждый день приходя на арену, не важно игра это или тренировка, мы хотим стать лучше, выигрывать каждый следующий матч, каждую смену – всё это появилось, когда пришёл Кенневилль. 

— Нет ощущения, что у многих игроков «Пантерз» слишком глубоко в голове засела мысль, что у команды давно не было плей-офф? 
— Может быть. И я, и вся организация знаем, что мы давно не были в плей-офф. Но когда приходит новый тренер, новые игроки, то появляется ощущение, что тебе теперь ничто не сможет помещать. Ты и сам ходишь с мыслями, что я сейчас сделаю всё, что смогу, чтобы попасть в плей-офф, помочь команде. Иногда, когда стараешься слишком сильно, то ты не думаешь, что в каком-то моменте нужно сыграть так и иногда не всегда получается сделать то, что хочешь, стараешься сделать слишком много. Я думаю, именно это и было одной из моих проблем – хотел сделать слишком многое.

Александр Барков и Джоэль Кенневилль

АЛЕКСАНДР БАРКОВ И ДЖОЭЛЬ КЕННЕВИЛЛЬ ФОТО: ELIOT J. SCHECHTER/NHLI VIA GETTY IMAGES

— У «Сент-Луиса» в чемпионском сезоне на тренировке подрались Сэнфорд и Бортуццо. У вас по ходу этого сезон ни у кого не было таких срывов? 
— Такого чтобы кто-то дрался или напихивал игрокам не было. Конечно, бывало, когда первый или второй период заваливали, то кто-нибудь заходил в раздевалку кричал или переворачивал мусорку. Но такого, как у «Сент-Луиса», не было, хотя я и похлеще видел. У нас очень единая команда, все друг за друга, мы вместе приходим на арену и наслаждаемся друг другом. У «Флориды» всегда смешно в раздевалке, много таких хороших юмористов. Естественно, когда выходим на лёд, то тренер хочет, чтобы мы усердно тренировались и мы старались это делать с первых дней. Нам не нужно никакой драки, чтобы объединиться. 

— «Флорида» же до перерыва на Матч звёзд набрала хороший ход, а после звёздного уик-энда игра снова разладилась. 
— Да, но я не могу найти объяснение, почему так произошло. У нас был этот десятидневный перерыв и после него дома играли первый матч против «Монреаля», у которого половина игроков приехала из отпуска загорелыми. Нам, конечно, такое расписание игр не помогло. Но мы на это не ссылались, мы же не одну игру провалили, а десять-пятнадцать. Но я думаю последние игры до вынужденного перерыва мы провели очень достойно. Обыграли «Монреаль», «Сент-Луис», до этого проиграли «Бостону» в овертайме, хотя должны были выигрывать тот матч. После этих игр у нас всё снова пошло вверх, играли правильно, но жалко, что наступила эта пауза. 

— Если брать системно, то чего сейчас не хватает «Флориде», чтобы быть выше? 
— Не думал об этом. Может и не хватало того, чтобы я играл на своё уровне, был лучше. Это командная игра и если бы мы всё время играли как в последних играх, когда не важно 1-0 или 2-1 ты выигрываешь, а просто продолжаешь играть правильно, то мы были бы уже в плей-офф. У нас хорошая команда, хорошие игроки и у нас есть всё, чтобы побеждать. В последние три-четыре игры все это узнали. 

— Насколько привыкли к тому, что домашняя арена «Пантерз» стабильно одна из худших в лиге по заполняемости? 
— Со временем всё придёт, если начнем выигрывать. Я знаю, что в Канаде дышат хоккеем, это всем понятно, там родина хоккея. Там не важно как команда будет играть, всегда будут очереди за билетами. У нас во Флориде есть баскетбол, американский футбол, пляжи – хоккей не так развит как в Канаде. Но в последние семь лет, которые я нахожусь здесь, хоккей во Флориде развивается, интерес к нему растёт, каждый год у нас появляется больше фанатов. Особенно когда выигрываем, то люди приходят на стадион и болеют нас – это очень приятно видеть. 

— Как восприняли обмен Винсента Трочека в «Каролину»? 
— Конечно, неприятно видеть как человек, который провёл в команде семь лет, один из ключевых игроков, помощник капитана, уходит. Тяжело это принять, но мы получили классных ребят взамен. Из них двое уже у нас играют, двое в АХЛ. Мне очень нравятся Валльмарк и Хаула, они пришли из очень хорошей организации, очень хорошо работают на тренировках. Они сразу приехали и показали нам, что такое сразу сражаться за место составе и место в плей-офф. Да, неприятно терять такого друга как Трочек, но я доволен теми парнями, которые приехали вместо него. 

— Вас называют самым недооценённым игроком НХЛ. Кто по вашему мнению лучший игрок лиги прямо сейчас? 
— Если выбирать одного, то это Макдэвид. А так ещё бы назвал Маккиннона. Кросби просто на высочайшем уровне играет, в одиночку выигрывает игры для своей команды. Как он ведёт за собой «Питтсбург» из года в год приятно для них, но для нас неприятно видеть, что они всё ещё сражаются за Кубок Стэнли. Драйзайтль ещё хорош. Когда он против нас играл, то я подумал, что может быть из-за Макдэвида так хорошо играет. Но вот, когда Коннора не было, то Драйзайтль делал всё, что хотел с шайбой. Ещё очень нравятся Малкин, Овечкин, Мэттьюс, Пастрняк. 

— Насколько тяжело было стать капитаном клуба НХЛ в 23 года? Наверняка Роберто Луонго в первое время помогал. 
— Мне все помогали, повезло с партнёрами по команде. У нас очень много лидеров в раздевалке. Я больше на льду стараюсь быть лидером, но с возрастом и опытом уже начинаю быть более активным на скамейке и в раздевалке. 

— В прошлом году вы побили рекорд Павла Буре по очкам за «Флориду». Насколько часто вам напоминали, что приближаетесь к этой отметке? 
— Да, было такое, что постоянно писали сколько очков мне осталось, чтобы побить рекорд. Приятно было, не буду врать.

«С тех пор как в первый раз позвали в сборную Финляндию, не задумывался об игре за Россию»

— Учитывая, что в России сейчас проблема с центрами, не ловили себя на мысли, что могли бы играть за сборную Россию на любом крупном турнире? 
— Знаете, я даже не помню, когда последний раз об этом думал. После того, как только меня взяли в 15 лет в сборную Финляндии, у меня даже не было мыслей играть за сборную России. Конечно, чувствую себя наполовину русским, у меня есть российский паспорт, родители и вся родня тоже русские. Но я вырос в Финляндии и горжусь тем, что выступаю за сборную Финляндию, мне это очень нравится.

— Часто удаётся приезжать в Россию? 
— Я давно уже не был в России. Последний раз просто так съездил в Питер на три дня, походил по городу, сходил на «Зенит». Раньше был чаще. У нас в Москве живут бабушка, двоюродная сестра, тётя. Часто бывали у них в гостях. А так уже лет семь-восемь не был у них. 

— Наверняка к вашему отцу есть интерес со стороны финских команд. Почему он связывает свою тренерскую карьеру по большей части с Россией? 
— Папа у меня всё-таки русский. Да, он играл в Финляндии десять лет, начинал там тренировать юниоров и постепенно добрался до взрослой команды «Таппары». Потом пошли предложения из России. Конечно, ему легче тренировать на своём язык и на своей родине. Ну и в России все лиги очень сильные – МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Я просто рад за него и пытаюсь поддерживать как могу. 

— По ходу сезона удаётся следить финским чемпионатом, посмотреть игры родной «Таппары»? 
— Хайлайты смотрю чуть ли не каждую игру, у меня много друзей играет в «Таппаре», слежу за ними. Даже за КХЛ слежу, тоже много знакомых там играет. Игры всё-таки не получается смотреть, они идут по три часа, обычно у меня нет столько времени. 

— Не кажется, что средний уровень Лииги упал? Сейчас там на первых ролях либо опытные игроки, которые старше 35 лет, либо молодые таланты. 
— Я каждое лето тренируюсь с «Таппарой» и мне так же тяжело, как и раньше. Там осталось много игроков, с которыми я ещё успел поиграть в Лииге. Может быть игроки, которым 38 лет обладают большим талантом и читают игру на два-три шага вперёд. Может там не такая физически сильная лига как НХЛ и КХЛ, там у них есть время для принятия решения. Ну и, конечно, таким талантам, как Лайне или Какко, которые раз в пять лет появляются, финская лига идеально подходит. У них есть время подумать, есть шанс зацепиться за игру со взрослыми. 

— У вас есть объяснение, почему у Какко и Хьюза первый сезон в НХЛ получился не таким сильным, как от них ожидали? 
— Не сказал бы, что у них первый сезон не удался. Им ведь всего 18 лет. Знаю, что Лайне в первый сезон наколотил около сорока шайб, МакДэвид очко за игру набирал в 18 лет. А за последнее время, кто в НХЛ настрелял так же много? Я даже не помню. Со временем, через год-два, они будут звёздами в НХЛ. У них есть талант и видно, что они спокойно могут играть в этой лиге уже сейчас. Пройдёт немного времени, у них появится уверенность.

«Не понимаю, почему нельзя остановить сезон ради Олимпиады»

— В следующем году заканчивается коллективное соглашение между лигой и профсоюзом. Насколько часто тема возможного локаута обсуждается в раздевалке «Флориды»? 
— Да, мы говорили об этом в начале сезона, когда принималось решение о его продлении. После того, как его продлили на два сезона, разговоров об этом не было. Больше всего обсуждали в конце прошлого сезона и в начале этого. Не знаю, в профсоюзе есть люди, которые знают больше, чем я и знают всю ситуацию. Если мне нужно что-то узнать, то я всегда могу у них спросить. На данный момент просто знаю, что будем играть ещё два года по этому соглашению. 

— По вашему одним из ключевых моментов в новом соглашении должен стать пункт об участии энхаэловцев в Олимпийских играх? 
— Я думаю энхаэловцы должны ехать на Олимпиаду и я, если честно, не понимаю почему нельзя на три недели приостановить сезон. Каждый игрок должен свободно выступать за свою страну, за свою родину. Я знаю, что Овечкин хотел поехать на прошлую Олимпиаду. Я уважаю его решение и, если бы у меня был шанс, то я сделал бы точно также. Но, конечно, я не буду нарушать правила. Хочется играть и на Олимпиаде, и на Кубке Мира – это большая честь.

Форвард сборной Австрии Михаэль Раффль (на переднем плане)

ФОРВАРД СБОРНОЙ АВСТРИИ МИХАЭЛЬ РАФФЛЬ (НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ) ФОТО: MARTIN ROSE/GETTY IMAGES

— Джонатан Тэйвз сказал, что сейчас его больше всего бесит эскроу. 
— Как вам сказать. Конечно, это наша работа и мы за неё получаем деньги, но я особо не задумывался об эскроу. Я согласен с Тэйвзом. Неприятно, что у нас забирают ещё помимо налогов, но у меня нет желания дополнительно выяснять с кем-то отношения по этому поводу. 

— В КХЛ права на вас принадлежат «Локомотиву». Не думали куда поедете играть в случае локаута? 
— Я об этом думал уже много раз. Всё-таки в Тампере у меня дом и вырос там, хотелось бы и в «Таппаре» поиграть. А так если подумать, то хотелось бы везде в Европе поиграть, где ещё не был. Если будет локаут, то придётся выбирать. Конечно, есть много хороших вариантов, много разных лиг, которые хотелось бы увидеть.

Финский гений «Флориды» Барков мог играть за сборную России. Его отец сделал «Спартак» чемпионом! ЧИТАЙ ДАЛЕЕ>>

Источник: championat.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх