Как поддерживать форму на шести квадратных метрах? История о том, как мировой кризис стимулирует людей быть инициативными и изобретательными!

Автор Павел Стрижевский @PStrizhevskyNHL / Обозреватель NHL.com/ru

Как поддерживать форму на шести квадратных метрах?

История о том, как мировой кризис стимулирует людей быть инициативными и изобретательными!

Практически весь апрель Артур Акулиничев провел… в собственной прихожей. Это небольшое пространство оказалось самым подходящим местом в его московской квартире для ведения дистанционных занятий по физподготовке с молодыми хоккеистами, которых у Артура уже больше 100. Маленькая табуретка, на которой стоит ноутбук, подключенный к zoom-конференции, спикер, планшет, небольшой прямоугольный коврик поодаль, четыре пластмассовых оранжевых фишки — вот и всё, что тренеру для этого необходимо.

«Друзья, наклон вперед, выпад назад — таких делаем 12, — показывает Акулиничев упражнение на коврике, пока пятеро мальчишек в возрасте от 15 до 17 лет из своих квартир в Дмитрове, Череповце и Торонто внимательно следят за инструкциями. — Здесь очень активно работает стопа на стабилизацию. Практически всё делаем на одной ноге. Очень внимательно, сконцентрированно отнеситесь к этому».

Многие из ребят, выполняющих упражнения, делают это на еще более стесненном пространстве. Сидя по домам в период самоизоляции, сильно не разгуляешься. Гостиная, спальня, коридор — любая комната, в которой найдется клочок свободного места размером два на три метра, — этого вполне достаточно для насыщенной тренировочной программы, которую Акулиничев разработал специально для нынешних тяжелых условий. 

Подавляющее большинство молодых хоккеистов, с которыми занимается Акулиничев — клиенты компании GoldStar и ее основателя, агента Дэна Мильштейна.  

«Когда мы поняли, что у многих ребят из-за пандемии сезон завершился досрочно или, в некоторых случаях, приостановлен, что закрыты спортзалы, я прекрасно отдавал себе отчет, что ребятам нужно продолжать развиваться, — объяснил Мильштейн NHL.com/ru. — Есть такое правило: если хочешь избавиться от какой-то привычки, перестань делать это на 40 дней. Поскольку люди в массе своей живут в небольших домах и квартирах, особенно в России, и не у всех есть возможность даже выйти на улицу, я принял решение организовать для наших ребят дистанционные тренировки». 

Сейчас Акулиничев ведет в общей сложности восемь групп по шесть-восемь человек в каждой, которые занимаются по три раза в неделю. По словам Мильштейна, поначалу некоторые ребята восприняли идею скептически, начав с двух раз в неделю, но первые же тренировки им настолько понравились, что они попросили добавить еще по одной. 

«Все упражнения можно выполнять в параметрах их собственных квартир, — говорит Мильштейн. — Требуется совсем немного места. Некоторым предлагаются упражнения с использованием табуретки и, если есть, гантелей. Весь апрель, уже четыре недели, они работают в таком режиме. Наш тренер Артур занимается со многими нашими энхаэловцами и молодыми ребятами».

Саму идею Мильштейну предложили Акулиничев, с которым его когда-то познакомил защитник «Оттавы» Никита Зайцев. 

«Вообще-то раньше я занимался практически только лицом к лицу, но именно в этом году у меня появились ребята из Канады, с которыми я начал работать онлайн, — рассказал Артур. — Но в таком масштабе, как сейчас, конечно, ничего подобного раньше не было. Все, что в мире сейчас происходит с этим вирусом — конечно, очень печально и неприятно, но с другой стороны открыло глаза на то, что можно нести себя в массы еще и вот так. Не в том смысле, что мне хочется самого себя прославить, а в том, что можешь еще и так передать свои полезные знания. И мне это реально нравится — несмотря на то, что часто выползаю с этих тренировок просто без ног». 

«Мне уже люди пишут с вопросом: а можно, мол, продолжить в таком режиме и после самоизоляции? Здесь ведь и географический фактор очень важен: у нас и помимо GoldStar очень многие занимаются из других регионов. Да и у Дэна ребята есть из Челябинска с Магнитогорском, из Казани, из Омска, из Перми, из Канады. Очень надеюсь, что у нас все получится, и что сможем их поддерживать онлайн и дальше». 

Когда на прошлой неделе я сам проводил zoom-конференцию с Евгением Малкиным, Дмитрием Орловым и Михаилом Сергачевым, мне запомнилось, что даже им, миллионерам, в эти дни доступны лишь крохи от привычных тренировочных возможностей. Малкин тренируется на собственном балконе, Орлов — на лестничной клетке, а Сергачев ездит в гости к знакомому, у которого есть домашний спортзал. Нет нужды говорить, что у обычных подростков из Череповца и Перми таких знакомых и таких возможностей, как правило, нет. 

«Понимаете, сейчас даже персональный тренер, скорее всего, не придет заниматься к тебе домой, — рассуждает Мильштейн. — Одному своему клиенту, капитану ЦСКА Сергею Андронову, я порекомендовал тренера по физподготовке «Чикаго Блэкхокс», и теперь они занимаются по видео один на один. У меня есть и другие клиенты, которые занимаются с тренерами индивидуально, но в случае с этими ребятами мы сформировали небольшие группы, и все расходы на тренера несем сами. Есть у нас и другой план: как только позволит ситуация и появится доступ ко льду, нашим ребятам будут доступны бесплатные площадки, на которых они смогут готовиться по собственной программе в Москве, Минске, Анахайме и Детройте». 

Даже на предельно ограниченном пространстве к концу часовой тренировки ребята выглядели так, будто только что сошли со льда. 

«Сегодня здорово все сделали, ребята, молодцы! — похвалил мальчишек тренер. — Много новых упражнений, но концентрация у всех просто отличная». 

«Первый вопрос, который Дэн задал мне в ответ на мое предложение: «Что ребятам для этого нужно?» — вспоминал Акулиничев. — Я сказал, что выстрою максимально комфортную программу, которую можно выполнять буквально на прямоугольнике три на два метра. Либо коридор, либо лестничная клетка, либо своя комната есть практически у любого. Помимо этого маленького пространства нужен только стул и небольшой груз, которым может быть даже бутылка воды на 1-2 литра. И еще два-три любых маленьких предмета вроде фишек или шайб, чтобы поработать на ловкость ног. Программу выстроил так, чтобы ребята побольше работали над координацией, равновесием, над мелкими мышцами, которые очень важны именно в катании и вообще на площадке. Плюс, очень многое ведь можно сделать и с весом собственного тела. Ребятам уже по 15-16 лет, они вот-вот попадут в команды, где их, как ни крути, попросят заниматься с гантелями или штангой. И я хочу, чтобы они были к этому готовы, чтобы не получали травмы».

Апрельские онлайн-тренировки Акулиничева имели такой успех, что со следующей недели Мильштейн планирует запустить отдельную группу для своих англоязычных клиентов из Европы и Северной Америки. Как уместить ее в тренерский график, который внезапно и без того оказался утрамбован до предела?

«Мне сейчас очень мощно помогает супруга, потому что, если честно, в некоторые дни у меня сейчас по девять тренировок, и без ее организационной помощи я бы просто не потянул это все один, — говорит Артур. — Иногда она приносит мне еду прямо сюда и я ем, сидя на полу. Рассылка приглашений на zoom-конференции — это все тоже на ней». 

Оно и понятно. Отчаянные ситуации требуют дополнительной изобретательности, предприимчивости и работоспособности. Мелким и крупным бизнесам всего мира, жестоко страдающим от карантина, есть чему поучиться.

СПАСИБО: nhl.com/ru

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости