Игорь Сергеевич Щурков – легенда ленинградского хоккея ФХСПБ

Жизнь Игоря Сергеевича Щуркова тесно связана с историей развития спорта в нашем городе.

Он был одним из лучших хоккеистов ленинградского СКА. Провел за свою команду 16 сезонов и отыграл более 506 матчей. В 1968 и 1971 гг. стал финалистом Кубка СССР, а в 1971 году был бронзовым призёром чемпионата СССР. В 1967 году в составе сборной СССР победил на международном турнире на приз газеты «Известия». В 1977 г. будучи тренером молодёжной команды СКА привёл её к золотым медалям чемпионата СССР. А в 1987 году был одним из тренеров СКА, который завоевал бронзовые медали. Таким образом, за свою карьеру Игорь Сергеевич был причастен ко всем максимальным успехам армейского клуба. Сегодня для юных хоккеистов, их тренеров и родителей мы публикуем интервью с нашим дорогим ветераном.

— Игорь Сергеевич, как сложилось, что Вы стали играть в хоккей? Это был единственный спорт в Вашей жизни?

— Я родился в Ленинграде, пришёл в хоккей в начале пятидесятых годов в команду Ленинградского мясокомбината. Занимался также футболом, баскетболом, волейболом. В 1958 году ездил на пятую Спартакиаду школьников. Когда пришло время призыва в армию, я начал играть в хоккейной команде СКА.

— Как складывалась Ваша тренерская карьера? Ведь Вы долгое время работали и с детьми, и со взрослыми спортсменами.

— В 1976 году я начал работать тренером с молодёжной командой в школе олимпийского резерва СКА. Мы заняли первое место на чемпионате страны. Затем я тренировал команду второй лиги СКА-2. Занимался с детскими командами. Был старшим тренером основного состава СКА в начале 90-ых годов.

— Если говорить о работе тренера, каковы основные составляющие успеха? Кто для Вас является примером в этом непростом деле?

— Сейчас времена изменились. Меня больше всего беспокоит отсутствие преемственности. Раньше игроки сборной после окончания карьеры шли тренировать детско-юношеские команды. Теперь такой традиции нет. Если говорить о качествах тренера, он должен любить детей. Ведь для ребят тренер становится отцом, а команда — семьёй, в которой воспитывается коллективизм и поддержка. Для меня примером всегда был Олег Константинович Сивко. Я работал с его воспитанниками, когда они были уже в юношеском возрасте. Это — Алексей Касатонов, Николай Маслов, Андрей Андреев, Валерий Крылов, Игорь Бойцов. Они играли за молодежную сборную Советского Союза, были чемпионами Европы.

— За последние годы уровень детско-юношеского хоккея в Санкт-Петербурге заметно повысился. Многие мальчики и девочки хотят играть в хоккей, добиться в этом спорте успехов. Что бы Вы пожелали юным спортсменам и их родителям?

— Приятно, что хоккей в нашем городе развивается, строится много катков, появилось большое количество команд. Как тренер могу сказать, что у ребёнка кроме способностей должны быть характер, целеустремлённость, трудолюбие, желание расти. Что касается родителей, то сейчас многие папы и мамы стали вмешиваться в работу тренеров. Порой видишь на стадионе, как они ругают своего ребёнка с трибун. А тот после этих слов плачет, уже не может играть. И если это коммерческий клуб, тренер часто становится заложником отношений с родителями. Поэтому я желаю всем родителям доверять работе тренеров и поддерживать своих детей. Ведь хоккей – это сложный вид спорта, который требует много сил и самоотдачи.

Мудрость, знания и советы наших любимых ветеранов хоккея всегда помогают молодым спортсменам в достижении побед. Об этих людях важно рассказывать нашим детям. Ведь в основе успехов новых поколений всегда лежат память и уважение к нашим отцам и дедам.

Мы искренне желаем Игорю Сергеевичу крепкого здоровья. Благодарим нашего заслуженного ветерана за искреннюю преданность любимому делу!

ИСТОЧНИК: ФХСПБ

ПОДПИШИСЬ:
  

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Похожие новости